Адвокат

Шериев Ахмед Назирович


Адвокат Адвокатской Палаты г. Москвы
Уголовные и гражданские дела
Арбитражный процесс
Договорное право
Обслуживание юридических лиц
Тел.:

8 909 904-77-91

Адрес: 127051, г.Москва, ул.Садовая-Каретная д.24/7, 2 этаж, офис 10
Проезд: карта на Яндекс
Часы работы: Запись на прием по телефону 8 909 904-77-91

Новое в законодательстве / Прокуратура, органы юстиции, адвокатура, нотариат

16.10.2017-05.11.2017

Письмо ФНП от 23.10.2017 N 4571/06-19 Об оказании содействия в розыске завещания при оформлении наследственных прав
ФНП России напоминает о необходимости оказания нотариусами содействия наследникам в розыске завещания
Разъясняется, что только нотариус, который ведет наследственное дело, может получить из реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС) полностью всю информацию о завещаниях наследодателя. При этом нотариус, ведущий наследственное дело, самостоятельно проверяет наличие завещания у наследодателя по его наследственному делу. При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание. Однако необходимо учитывать, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных ранее этой даты. В связи с этим нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить запросы другим нотариусам об удостоверении завещания наследодателя, в отношении имущества которого было открыто наследственное дело.

11.09.2017-15.10.2017

"Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве" (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 05.10.2017, протокол N 5)
Утвержден единообразный порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей
Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее - Порядок), вступающим в силу с 5 октября 2017 года, устанавливаются, в числе прочего: основные принципы назначения адвокатов в качестве защитников; общие требования к региональным правилам; способы распределения поручений на защиту по назначению; требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов для участия в качестве защитников. Предусматривается, что назначение адвокатов в качестве защитников регулируется соответствующими решениями советов адвокатских палат субъектов РФ, принятыми во исполнение Порядка (региональные правила). Действующие решения советов адвокатских палат субъектов РФ о порядке назначения адвокатов для участия в качестве защитников подлежат применению при условии соблюдения требований, закрепленных в Порядке, либо должны быть приведены в соответствие с ним. Установлен переходный период до 5 апреля 2018 года для приведения действующих решений советов адвокатских палат субъектов РФ, регулирующих оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствие с Порядком.

07.08.2017-10.09.2017

"Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования"
(утв. решением Правления ФНП от 28.08.2017, приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156)
С 1 января 2018 года порядок совершения нотариальных действий должен соответствовать утвержденному регламенту
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ в числе прочего, в статью 39 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, и вступающим в силу с 1 января 2018 года, порядок совершения нотариальных действий нотариусами регулируется, в том числе, Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающим объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, и утверждаемым федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Настоящим Регламентом, в частности:
- установлены способы фиксирования информации, необходимой для совершения нотариального действия, а именно: внесение информации в реестр регистрации нотариальных действий и/или реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС); внесение информации в текст нотариально оформленного документа, в том числе в удостоверительную надпись, свидетельство, если указание такой информации в удостоверительной надписи, свидетельстве предусмотрено их формами; помещение в дело нотариуса документа или его копии; помещение в дело нотариуса образа электронного документа на бумажном носителе; составление протокола фиксирования информации;
- определены источники информации, необходимой для совершения нотариальных действий, к которым относятся: документы органов государственной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, нотариусов, в том числе в электронной форме, государственные реестры, федеральные информационные ресурсы, государственные регистры; ЕИС, а также заявления лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, и иных лиц, участвующих в совершении нотариального действия;
- установлены объем информации и порядок ее фиксирования: о физических лицах, их представителях, а также о юридических лицах, их органах, действующих без доверенности; о представителях физических и юридических лиц, действующих на основании доверенности, договора, решения собрания; для удостоверения сделок, договоров; при выдаче свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, принятии мер к охране наследственного имущества; при совершении исполнительной надписи; при удостоверении решения органа управления юридического лица; для протеста векселя, удостоверения неоплаты чека (протеста чека); для совершения морского протеста; для принятия денежных сумм, в том числе валютных, и ценных бумаг в депозит нотариуса.
Предусмотрено, что нотариус самостоятельно определяет способ фиксирования информации, если иное не установлено законодательством и настоящим Регламентом. При совершении нотариального действия может быть использовано несколько способов фиксирования информации. Нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.

Разделы

Сайт разработан и сопровождается компанией АРТИКС - системы консультант плюс.
© 2017 RLAW.RU
Шериев Ахмед Назирович